Mains, couverts ou baguettes : comment manger en Indonésie ?

Cette  question pour le moins existentielle vous a peut-être déjà traversé l’esprit : avec quoi mange-t-on en Indonésie ? Avec des baguettes comme en Chine, ou avec les mains comme en Inde ? Bon je sais, l’Asie c’est loin et on confond souvent entre les différents pays. Alors pour vous remettre les idées en place : voici une petite explication sur la meilleure façon de manger en Indonésie…

Tout est dans le coup de main !

C’est la tradition : le riz et ses accompagnements se dégustent avec les mains. « Sale », pensez-vous ? En fait non, si l’on connaît la technique et si le riz utilisé colle bien (le riz thaï s’y prête parfaitement). Pour maîtriser cet art : formez une petite boulette de riz avec la main droite, ajoutez-y l’accompagnement (viande, légumes, piment), saisissez le tout avec le bout des doigts et amenez-le à la bouche. Le secret : quand vous tenez la boulette en équilibre sur votre index et votre majeur, c’est le pouce qui, du bout de l’ongle, pousse le tout dans la bouche… Et voilà le travail ! On ne salit donc que les 2 premières phalanges des doigts d’une seule main. Alors, convaincus ? Allez maintenant, on s’entraîne.

Beware ! Seule la main droite a ce privilège. La gauche est destinée à se nettoyer aux toilettes, à boire et à tenir la cuillère en se servant dans les plats.

Les baguettes, c’est une tradition ?

Oui, une tradition qui nous vient tout droit de Chine. Lorsque les nouilles chinoises sont arrivées en Indonésie, les habitants ont bien dû adopter les baguettes, car alors, manger avec les mains relevait presque de l’impossible ! Aujourd’hui, on s’en sert essentiellement à l’usage des nouilles, ou autres mets présents dans les restaurants chinois.

Tous aux couverts !

Fourchettes, couteaux, cuillères : ce sont les mêmes qu’en France. Pourtant, leur usage est assez différent. En Indonésie, on mange presque tout à la cuillère et à la fourchette. Pas besoin de couteau : la viande y est tellement tendre qu’elle se détache aisément à la cuillère. De nos jours, les couverts ne sont plus autant l’apanage des restaurants haut de gamme qu’autrefois. On les trouve de plus en plus souvent, probablement suite à l’occidentalisation des villes. Les familles rurales ou moins aisées, elles, continuent d’utiliser leurs mains.

L’argument convaincant…

Au delà des habitudes traditionnelles, la saveur de certains plats indonésiens est plus subtile quand on les déguste avec les mains. Est-ce le contact métallique des couverts qui efface les goût de certains aliments ? Ou juste le plaisir de toucher la nourriture avec les doigts ? Pensez aux cuisses de poulet qu’il est si agréable de manger avec les mains, pour pouvoir ensuite rogner tout ce qu’il reste sur l’os… C’est tellement meilleur que de le couper au couteau, non ?

Enfin, aux quelques étrangers sceptiques qui trouvent quand même « sale » de manger avec sa main :

« Seorang bule bertanya: ‘‘Kok nggak pake sendok?’’ Jawab orang Indonesia: ‘‘Kalau pake sendok itu jorok soalnya dipakai banyak orang, kalau tangan kan cuman saya saja yang pakai…’’ ».

« Un étranger demande : ‘‘Mais pourquoi vous n’utilisez pas une cuillère ?’’ Et l’indonésien de répondre : ‘‘Utiliser la cuillère est sale parce qu’elle est utilisée par beaucoup de monde, tandis que mes mains, il n’y a que moi pour les utiliser…’’ ».

Chez d’jawa, on vous propose des couverts, des baguettes et… votre main droite, si cela vous tente ! Rendez-vous à partir du 10 septembre au 148, rue Montmartre.

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2 réponses à Mains, couverts ou baguettes : comment manger en Indonésie ?

  1. Bernadette dit :

    Je me demande si je ne vais pas m’y mettre moi aussi à manger avec les mains????
    Je t’embrasse et te félicite!
    Quand est-ce qu’on peut goûter, j’en salive déjà!!!!
    Bises
    Bernadette

  2. Chpt dit :

    Ca me donne faiiiim

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