Archives mensuelles : septembre 2010

Le riz en couleur dans la cuisine Indonésienne

Le riz, aliment de base en Indonésie, accompagne une grande majorité de plats cuisinés (viandes, légumes, fruits de mer…) – cf. photo ci-dessous d’un Nasi Campur (littéralement riz mélangé). Il contre balance pertinemment les plats chauds, souvent épicés et parfois … Continuer la lecture

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Riz aromatiques et conventionnels

Au delà des différentes couleurs de riz – rouge, noir, brun, blanc – on pourrait distinguer les riz « aromatiques » et les « conventionnels », chaque variété étant également caractérisée par une forme et longueur de grain particulières. La … Continuer la lecture

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Le riz, aliment de base

Le riz est l’une des bases principales de l’alimentation en Indonésie ainsi que dans d’autres pays asiatiques. D’après l’AFIC (Asian Food Information Center), plus de 2 milliards d’asiatiques dépendent du riz pour 60-70% de leurs besoins nutritionnels quotidiens. Ce n’est … Continuer la lecture

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Compte rendu des premiers Nasi Goreng d’Jawa!

Intro: j’ai servi mes premiers Nasi Goreng d’Jawa dans l’air parisien! 1) Dejeuner au Basile mercredi: j’ai vendu 45 repas au lieu de 30 prévus… j’imagine que c’est bon signe 2) Stand-dinner pour la fête privée d’une start-up jeudi: moins … Continuer la lecture

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Premier Nasi Goreng d’Jawa au Basile ce mercredi 15 septembre!

d’Jawa propose un déjeuner (11h30-15h) de Nasi Goreng au Basile (34 Rue de Grenelle, 75007 Paris) ce mercredi 15 septembre! (« pimentage » personnalisable…!) A emporter 8€, sur place 10€ et 12€ avec un thé glacé maison! Si vous avez faim, venez vite, … Continuer la lecture

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Recette – Nasi Goreng

Un nasi goreng complet, pour 2 personnes Ingrédients : 300g de riz blanc 100g de poulet coupé en morceaux 3 échalotes hachées 1 gousse d’ail hachée finement 2 carottes coupées en fines lamelles ou julienne ¼ de chou coupé en lamelles … Continuer la lecture

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Nasi goreng rouge ou brun?

Pour ceux qui ont eu la chance de goûter différents nasi goreng en Indonésie se rappelleront que parfois le riz est plutôt rouge et d’autre fois où il est brun. La coloration rouge est en fait due au piment – … Continuer la lecture

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L’incontournable “nasi goreng”

Le “nasi goreng”, qui signifie “riz sauté”, peut être considéré comme LE plat national indonésien. C’est pour cela que c’est le premier que je voudrais vous présenter dans la section ‘Recettes’. Il s’adresse à tout le monde et est proposé … Continuer la lecture

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d’Jawa traiteur – un début

Pour se lancer, d’Jawa réinvente l’expérience du repas-traiteur avec ses platsindonésiens uniques pour vos événements d’entreprise, d’assoc’ ou fêtes privées. Au rendez-vous: sauces savoureuses et intenses, garnitures fraîches et animation wok devant soi. A partir de 25 personnes. N’hésitez pas à faire tourner autour de vous et … Continuer la lecture

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Que mange-t-on en Indonésie? Le B-A-BA.

« ingrédients phares : l’échalotte, l’ail, le piment, la cacahuète, la sauce de soja sucrée (kecap manis), clou de girofle, noix de muscade, citronnelle, turmeric, galanga »
« le riz représente plus de la moitié de la consommation journalière du pays et reste la base des repas pour accompagner tous les plats » Continuer la lecture

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